RECETAS DE FAMILIA - Boniatos Merengados
Me vienen tantas ideas a la cabeza y sentimientos en el corazón, que es una estampida!!!
Me encanta cuando me pasan recetas de su familia.
Bien es sabido que los olores se impregnan en nuestra memoria y nos traen recuerdos de veinte años atrás como si hubiesen pasado ayer.
Soy feliz al cocinarles a mis hijos, a mi familia, a mis amigas mi mayor deseo es que recuerden el sabor y el olor de mis postres como un tesoro en su memoria.
Por eso voy a comenzar estas "Recetas de familia" con un postre que caracterizo mi niñez.
Me encanta cuando me pasan recetas de su familia.
Bien es sabido que los olores se impregnan en nuestra memoria y nos traen recuerdos de veinte años atrás como si hubiesen pasado ayer.
Soy feliz al cocinarles a mis hijos, a mi familia, a mis amigas mi mayor deseo es que recuerden el sabor y el olor de mis postres como un tesoro en su memoria.
Por eso voy a comenzar estas "Recetas de familia" con un postre que caracterizo mi niñez.
Cuando era chica no existía la variedad de productos que hay hoy en día para merendar y si a eso le agregabamos una condición económica un poco complicada, les aseguro que la creatividad en la cocina tenia que ser abundante!!.
Si bien no es una receta recuerdo con mucho amor los tazones de leche y el pan con manteca y azúcar (oficiaba como una especie de... mermelada) de mi bisabuela Nona.
Esos años fueron un poco...grises,un postre que caracterizo mi niñez y el sabor sigue intacto en mi paladar eran las batatas rellenas de mama. Era un oasis de felicidad!!!
Comencemos la receta!!!
Vamos a necesitar
6 batatas o boniatos (mediano,tirando a grandecitos)
1 taza de azucar
4 yemas
50 grs de manteca (aproximados, las recetas caseras de antes se caracterizaban por ser "a ojo".)
Para el merengue
4 claras
250 grs de azúcar
A cocinar!!!
Vamos a lavar bien las batatas, y llevarlas (así con cascara) a un horno de 180° unos 20 minutos aprox. Las pinchan y cuando vean que están tiernas las retiran del horno.
Las dejan entibiar un poco y cortan a la mitad. Sacan el relleno. o sea, las ahuecan.
Ese puré de batatas lo mezclan con las yemas,el azúcar y la manteca.
Rellenan las batatas con este preparado.
Por otro lado hacemos el merengue. Baten las claras a punto nieve y comienzan agregar de a poco el azúcar... Para que quede bien firme el merengue,batir sin ansiedades!!. por lo menos 10 minutos a potencia maxima..se van a enamorar de ese merengue... si ....tienen paciencia de batirlo bien.
![]() |
Mamá y yo |
Colocamos el merengue sobre las batatas y llevamos a horno suave hasta que se dore el merengue.
Y... Bon appétit!!
Espero que les guste y que me cuenten como les quedo.
Un beso y nos vemos en la próxima receta!
LLevo busvando esta receta desde hace años, las probe en casa de mi cuñada uruguaya. Gracias
ResponderBorrarHola , es similar a la receta de mí abuela..sabrias decirme el origen de esa receta? Gracias
ResponderBorrar